福田ちかメールマガジン 【vol.97 2015.5.27】 こんにちは 福田ちかです 早いもので統一地方選挙より1ヶ月が経ちました。 これまでの事を載せた公明党府中総支部ニュース「ヒューマンフラッグ」臨時号を発行させていただきました。 そして議会も6月5日(金)から始まります。一般質問は、8日(月)9日(火)の2日間、いずれも10時から 傍聴およびインターネット中継もされますので是非ご覧ください。 さて私の過去の一般質問で自転車安全走行について行いました。自転車は車両と同じ位置づけをされるのであれば自転車も走りやすいように整備を進めるべきであると要望。運転マナーの強化、講習会等の取り組み、免許制度・保険加入など多岐にわたり提案をしてまいりました。自転車専用レーンなどの整備はまだまだですが、改正道路交通法の施行で6月1日から自転車危険運転の罰則が強化されます。 内容は以下の通り ●危険な違反行為をして3年以内に2回以上摘発された自転車運転者は、公安委員会の命令を受けてから3カ月以内の指定された期間内に「安全講習」を受けなければならなくなる。子どもであっても14歳以上は受講義務の対象となる(警視庁:自転車運転者講習制度)。  安全講習の受講対象となる「危険行為」は以下の14項目。 1 信号無視 2 通行禁止違反 3 歩行者用道路徐行違反 4 通行区分違反 5 路側帯通行時の歩行者通行妨害 6 遮断踏切立入り 7 交差点安全進行義務違反等 8 交差点優先車妨害等 9 環状交差点の安全進行義務違反 10 指定場所一時不停止等 11 歩道通行時の通行方法違反 12 ブレーキ不良自転車運転 13 酒酔い運転 14 安全運転義務違反  安全講習の講習時間は3時間で受講手数料が5700円かかる。なお、受講命令に従わなかった場合は、5万円以下の罰金が科せられる。 ・・と、どれも当たり前のマナーではありますが、6月1日を前に自転車の整備点検と自身と家族の運転マナーを見直してみてはいかがでしょうか。 -------------------- 福田ちか(ふくだ・ちか) 公明党府中市議会議員 ▼福田ちか公式サイト↓ http://fukuda-chika.com/ ▼福田ちかブログ↓ http://fukuda-chika.jugem.jp/ --------------------