福田ちかメールマガジン 【vol.107 2016.8.31】 こんにばんは、 福田ちかです。 夏休みも終わる8月31日。 ちょっと寂しい気持ちにもなります。 9月2日より始まる第3回定例議会も間近に迫り、粛々と準備を進めているところです。 今年度の補正予算と27年度の決算審議の議会になります。 一般質問5日と6日。私は11番目となりますので、おそらく6日の朝一番かと思います。 万が一5日の最後になる可能性もあります。 両日、午前10時からです。是非、傍聴へお越しください。 ここのところ台風が連続で発生しています。府中市においては大きな被害こそはありませんが、先日の9号においては多摩地域でも避難勧告が出た地域もあり川の氾濫や土砂災害による電車の脱線など被害が拡大しました。 昨日の東北、岩手県・北海道地域に大きく被害をもたらした台風10号。お亡くなりになられた方々に心よりご冥福を申し上げますとともに被害にあわれた方々へお見舞いを申し上げます。 地震や風水害の多い日本では、残念ながら「うちは絶対大丈夫」はありません。災害に対して日頃の備えと意識を持ち続ける事が大事ですね。 9月1日は「防災の日」8月30日~9月5日は「防災週間」です。この機会に年に1回の「我が家の防災点検」をしてみてはいかがでしょうか。 -------------------- 福田ちか(ふくだ・ちか) 公明党府中市議会議員 ▼福田ちか公式サイト↓ http://fukuda-chika.com/ ▼福田ちかブログ↓ http://fukuda-chika.jugem.jp/ --------------------