福田ちかメールマガジン 【vol.95 2015.3.19】 こんばんは。 福田ちかです。 本日、議会最終日 27年度の予算が採決されました。 一般会計の予算規模は、924億5千万。前年対比5.0%の増。 市税や地方消費税交付金の増収などで一般財源は全体で約27億円の増収見込み。 しかし社会保障が増大する中で高齢者対策の「地域包括ケアシステム」や待機児解消など少子化対策の「子ども子育て新制度」等、本格的な少子高齢化対策の重要な年となります。 今回の予算の中で、子育て施策として私が昨年一般質問で提案した「乳幼児予防接種モバイルサービス」予防接種ナビが導入されます。 このサービスは携帯やスマートフォン、パソコンで登録をしていただくと(登録無料)接種の日程をメールでお知らせ、さらに予防接種のスケジュールを作成、接種日の変更後もスケジュールの自動調整など、ご利用いただくことで、保護者の方の負担を軽減し、接種忘れも防ぐことができます。 実施は予定として5月以降となりそうです。 ぜひ、たくさんの人に使っていただきたいと思います。 1期4年の最後の議会。あっという間の4年間であり、私にとって、とても重い4年でもありました。たくさんの方に支えていただいての日々・・・皆さまへご恩返しを!これからもますます頑張ります! -------------------- 福田ちか(ふくだ・ちか) 公明党府中市議会議員 ▼福田ちか公式サイト↓ http://fukuda-chika.com/ ▼福田ちかブログ↓ http://fukuda-chika.jugem.jp/ --------------------