こんにちは、福田ちかです。 議会も粛々と進み、常任委員会から特別委員会へ、来週は予算特別委員会に突入です。 しっかり取り組んでまいります。 話しは変わりますが、公明党東京都本部女性局が毎年行っている3月1日~8日までの「女性の健康週間」にあわせ毎年テーマを決め意識啓発活動を行ってまいりました。 今年のテーマは「女性の視点を生かした防災対策」です。 東日本の震災から6年が経とうとしていますが、その間に熊本地震や風水害が全国で起き、被災された多くの人が避難所生活を余儀なくされ、その災害が大規模であるほど長期化する傾向があります。避難所生活は大変過酷です。 これまでもさまざまな防災備蓄の情報は発信されていますが、家庭においていつ来るか分からない災害に対しなかなか取り組めない、つい後回しにしてしまうのではないでしょうか。日ごろの生活をしながらできる備え、もしも災害にあっても在宅避難生活を送れるように備えをする事を提案いたします。 ●防災士で防災アドバイザーでもある岡部梨恵子さんの監修で「家庭でできる防災対策」のチラシを作成しました。府中でも街頭演説会を行い配布いたします。 日時 3月5日(日)12時~13時30分 場所 府中けやき並木 みずほ銀行まえ(現在工事中)と府中駅ペデストリアンデッキ南側 -------------------- 福田ちか(ふくだ・ちか) 公明党府中市議会議員 ▼福田ちか公式サイト↓ http://fukuda-chika.com/ ▼福田ちかブログ↓ http://fukuda-chika.jugem.jp/ □「メール登録解除」をご希望される場合は、下記URLにアクセスして下さい。 http://psasp.jp/fukuda/del/